НЕ БОЮСЬ ВСЁ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ
Дата: 13.04.2008
Тема: Статьи о каратэ KYOKUSHINKAI


Сергей Олин в Челябинском каратэ человек известный, не много у нас в городе обладателей 4-х данов. Один, два, да и обчёлся. Вот уже более 18 лет преподаёт он это искусство – каратэ киокушинкай нашей молодёжи.

Проводит соревнования и семинары, возит команды на различные Российские и Международные турниры, да и сам не стоит на месте. Недавно Сергей получил диплом о присвоении ему звания Международный рефери, а в этом году, осенью, собирается ехать в Японию, для сдачи экзамена на 5-й дан. Но не об этом наш сегодняшний репортаж. Узнал я, что в феврале месяце посетил Сергей Олин Москву, и принял участие в Международном семинаре по Кэндо – фехтование на японских мечах. Эта-то тема меня и заинтересовала…

Сергей, для начала расскажи нам что такое Кэндо и с чем его как говорится едят?

Кэндо – переводится как – путь меча. Это одно из старейших воинских искусств Японии, наиболее близко связанное с самураями. Кэндо, в настоящее время, развивается как соревновательный вид спорта, которым занимаются мужчины и женщины во всём Мире.

Открыт ли этот вид единоборств для детей?

Безусловно, дети, как и взрослые, могут заниматься Кэндо, для них существуют детские мечи и доспехи.

Ты сказал «доспехи»?

Да, поединок в Кэндо ведётся в специальных доспехах. В снаряжение входит: нагрудник – ДО, набедренная защита – ТАРЭ, защитная маска – МЭН, перчатки – КОТЭ и естественно, бамбуковый меч – СИНАЙ.

Как проходят тренировки по Кэндо?

Начинается тренировка с кратковременной медитации. Разминка, она проходит, как правило, без оружия. Особое внимание уделяется кистям рук и голеностопу. За тем берётся синай (меч) и отрабатываются основные удары. После, надевается полный комплект доспехов, переходят к парной работе и свободным поединкам. Оканчивается тренировка также медитацией.

Каково отношение к этикету?

Нужно отметить, что этикету в Кэндо уделяется особое внимание. На первый взгляд совсем простые церемониальные поклоны содержат огромное количество незаметных деталей. По этому на начальной стадии обучения создаётся впечатление, что ты только и делаешь, что кланяешься и изучаешь поклоны.

Это недостаток системы?

Напротив, это только больше дисциплинирует. Вообще в Кэндо, несмотря на то, что используется бамбуковый меч – отношение к оружию, согласно кодекса Кэндо, как к боевому. По этому, без строгого соблюдения этикета здесь никак нельзя.

Что привело вас в Кэндо?

Вообще в жизни, как я понял, ничего просто так не случается. Где-то году в 2004 увидел фильм «Последний самурай», не знаю почему, но почувствовал, что начал проникаться «самурайским духом», пересмотрел его ещё пару раз, потом в течение недели пересмотрел все какие смог найти фильмы на аналогичную тематику, что-то около 15-20. Понял что попал, не успокоюсь, пока не начну заниматься этим сам!

И начали.

Да, как видите, всё оказалось серьёзнее, чем просмотр художественных фильмов. У меня даже в кабинете сейчас специальная книжная полка появилась для книг с надписью – самураи и Кэндо. А в феврале этого года принял участие в специализированном семинаре под руководством известных японских мастеров.

Если можно Сергей об этом подробнее.

С 12 по 17 февраля 2008 года в Москве проводили свои семинары и принимали экзамены: профессор Токийского Университета Уехара Кичио (7-й дан Кэндо) и мастер Уеда Каёко (7-й дан Дзёдо, 6-й дан Кэндо) – люди известные своим мастерством не только в Японии, но и во всём Мире. В программе семинара стояло по 8 часов занятий каждый день в течение недели. Четыре часа шли тренировки по Кэндо и четыре часа по Дзёдо. Хотя считаю, что нахожусь сейчас в прекрасной форме и в единоборствах отнюдь не новичок, но пришлось не легко. Представьте, вставать приходилось в 6:00 а возвращался домой в 23:30 – так было составлено расписание тренировок, да и к тому же это ведь Москва, только на дорогу уходило 3 часа. На тренировках тоже здорово не расслабишься, теория быстро сменялась практикой. А поскольку основной удар в Кэндо – это МЭН т.е. по голове, отвлекаться не рекомендую, долго потом в ушах звенит. Первые два дня просто с ног валился от усталости, голова гудела, а на пятый привык и даже в свободное время ещё дополнительно занимался.

Услышал новое слово «Дзёдо» - а это что такое?

Дело в том, что Всемирная Федерация Кэндо наравне с изучением Кэндо практикует ещё две дисциплины: это ДЗЁДО (не путать с известной сетью ресторанов) – искусство фехтования коротким посохом и ИАЙДО – искусство мгновенного обнажения и использования меча.

Значит ты сейчас специалист и по этим дисциплинам?

Естественно большим специалистом себя не назову, пока до этого далеко, однако определённые знания и навыки уже естественно получил. А по Кэндо и Дзёдо сдал официальный экзамен. Для меня это своего рода достижения – мечты сбываются.

Сергей, на сколько я знаю, ты дошёл до 4-го дана в таком не простом, как говорят у вас «жёстком» виде каратэ, имею ввиду – киокушинкай. Потратил на этот путь уйму своих сил, времени и здоровья и вот сейчас Кэндо и опять всё с самого начала?

Здесь дело в том, что если уж встал на Путь Воина, то сойти с него очень трудно, даже невозможно, наверное. Понимаешь, у каждого своё. Каждый ищет в жизни свой Путь. У одного это путь врача, у другого путь строителя, а у меня это Путь Воина и заключается он в изучении искусства борьбы. А по жизни, я никогда не боюсь всё начинать с нуля, такой уж у меня характер.

Сергей Безгодов, специально для «CHELkarate.RU»



Этот материал взят с CHELkarate.RU
При копировании информации прямая ссылка обязательна!

http://chelkarate.ru/34.htm