CHELkarate.RU - Предисловие
Наши партнёры:
Мангальные зоны Челябинск
Купить iframe трафик
«Истинная цель искусства каратэ Киокушинкай – это
не победа или поражение, а становление
характера личности …»


Спортивная Федерация
Каратэ Кёкусинкай

АРХИВ |  ВИДЕО |  КАРТА |  ПОИСК |  САЙТЫ КАРАТЭ |  СПОНСОРСТВО |  ФОРУМ КАРАТЭ 
 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • ЧЕМПИОНАТ УРФО ПО КАРАТЭ КИОКУШИНКАЙ
  • РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ДОДЗЁ В 2012-2013
  • ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЦИИ 2012-2013
  • ПРЕДИСЛОВИЕ



    Сегодня уже мало кого удивишь приёмами каратэ. Причём многие знакомы с ними заочно по книгам и фильмам. Практически каждый третий юноша в возрасте от 10 до 17 лет занимался или хотя бы раз был в зале, где преподают каратэ.

    Олин С.В.
    На фото: Сергей Викторович Олин, 4-й дан каратэ киокушинкай, сэнсэй
    Трудно себе представить, что буквально 15-20 лет назад при всеобщем буме на Восточные единоборства мало кто мог связанно объяснить и продемонстрировать простейшие элементы каратэ. Даже первые тренеры-каратисты, собиравшие под свои знамена сотни приверженцев, не всегда дружили с базовой техникой и строили свои тренировки по аналогии с тем видом спорта, которым занимались ранее (борьбой, боксом, лёгкой атлетикой). «Советское каратэ» было подчинено доктрине спорта, где главными были соревнования и результат. Поэтому из всего многообразия приёмов были выбраны 2-3 простейших, и наиболее эффективных в соревновательной практике, которые и изучались в секциях каратэ. Обычно это были: ои-цуки, гяку-цуки и мае-гери. В шутку соревнования по каратэ стали называть «Чемпионатами по гяку-цуки» или «Турнир по тычкам».



    За победу в этих первенствах присваивались спортивные разряды и выдавались пояса. Например, второй взрослый разряд соответствовал синему поясу. Первый разряд (чемпион города) – красному. КМС (чемпион области) – коричневому, а Мастер спорта (чемпион России) – чёрному. Вот так и мог человек, изучивший лишь 3 удара стать обладателем «Чёрного пояса». А японцы, смотря на новоиспечённых мастеров, только ухмылялись, они-то знали, на сколько это «мастерство» соответствовало действительности. И когда первые эмиссары Востока поехали в Россию проводить экзамены, то оказалось, что из сотни чёрных поясов уровню 11-10 кю соответствуют единицы, а остальные и того хуже.


    Сейчас, на мой взгляд, положение изменилось, на общем фоне каратэ уже заметны стили и школы, которых почему-то раньше не замечали. Почти все крупные руководители Федераций имеют международные сертификаты и официально аттестованы международной комиссией, хотя есть и такие кто по-прежнему носит пояс, полученный за участие в соревнованиях.


    Так что же представляют собой те требования, на основании которых присваиваются пояса в каратэ? Прежде всего, давайте определимся, что в мире существует не одна школа каратэ, а более 100 (это сложилось исторически и ничего с этим не поделаешь) и каждая из них имеет свою «Техническую программу», т.е. требования, согласно которым претендент может получить тот или иной пояс. Программы эти очень разные и в техническом и в физическом плане. Но в одном они одинаковы, кандидат на пояс обязан знать и успешно выполнить: кихон (удары, блоки), идо (комбинации приёмов), ката (формальные комплексы приёмов), кумитэ (свободный бой), упражнения на силу и гибкость.


    Технические требования в каратэ киокушинкай являются одними из самых жёстких и сложных в мире единоборств и кроме всего прочего здесь необходимо сдавать бои в полный контакт, что естественно отсутствует в большинстве школ. Однако эти требования выполняются и ежегодно сотни и тысячи занимающихся одевают очередные цветные и чёрные пояса.


    За последнее время программа экзаменов часто менялась. Особенно серьёзно она претерпела изменение в 1997 году с появлением брошюры «Техническая программа ИКО Хонбу, апрель 1997 года» изданной Токийской Штаб-квартирой киокушинкай для инструкторов обучающих каратэ в Японии и за её пределами. Эту книгу мы и взяли за основу, частично дополнив и усложнив, а кое-где и упростив нормативы т.к. не можем игнорировать произошедших перемен в технике и требованиях к ученикам каратэ в Мире. Кроме «Технической программы» мы приводим здесь требования необходимые для получения инструкторских и судейских категорий. Ну и конечно требования для присвоения спортивных разрядов по каратэ.



    Сергей Олин

    4-й дан каратэ киокушинкай, сэнсэй

    Член президиума Российской Национальной Федерации Киокушинкай Каратэ

    Президент Федерации каратэ киокушинкай Южного Урала

    Судья международной категории


    бампера на мобильные http://caparel.com.ua/c114-chehlyi-dlya-iPad-Air.html белый чехол для ipad air


    ©2006-2016 создан при поддержке: ИГ ЧелПорт.ру и Сергея Олина.
    При копировании информации активная ссылка на CHELkarate.RU обязательна.